产教融合项目启动暨电子商务拔尖人才项目班开班仪式在我校顺利举行

时间:2022-02-28浏览:84设置

  本站讯 为进一步深化产教融合层次,提升校企协同育人实效,2月28日,我校与山东网商集团、中智汇集团产教融合项目启动暨电子商务拔尖人才项目班开班仪式在学校报告厅顺利举行。山东网商科技集团运营中心总经理曹洛其,杭州中智汇集团CEO 宋明辉(怀玉),杭州中智汇济南自营基地总经理刘洋、项目经理苗甜甜,我校副校长孙彤宇,就业办公室主任刘兆成,产教融合办公室副主任张荣家等相关部门负责人参加仪式。

  会上,孙彤宇首先代表学校对各位领导的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并介绍了学校的发展情况。他表明,近年来,学校坚持“立足山东,面向全国,服务于沿海开放地区和外向型经济,服务于‘一带一路’,培养基础理论扎实、实践能力较强,面向生产、建设、管理和服务一线需要的高层次技术技能型人才”的办学定位,强化产教融合、校企合作,重视能力培养的办学理念,得到了社会各界的高度肯定和大力支持。他表示,学校与山东网商集团、中智汇集团产教融合项目的启动,是我校校企合作工作的又一实质性进展。他希望通过双方的精诚合作,构筑与行业企业“协同育人、协同办学、协同创新”的人才培养模式,让我们的学生真正走进企业生产一线,开展真实生产情景下的实习实训或工程实践。同时,他给学生们提三点希望:一是珍惜机会,把握机遇,刻苦学习;二是脚踏实地,戒骄戒躁,早日成材;三是要牢记安全常识,做好疫情防控和个人防护。

  宋明辉(怀玉)代表企业对山东网商集团的大力支持、对我校的精诚合作表示感谢。同时,作为阿里巴巴的创始人之一,她以视频的方式简单介绍了阿里巴巴的发展历程以及与中智汇集团的文化秉承关系,鼓励新一代青年人坚持梦想,努力奋斗。她讲到,企业与我校的产教融合项目已不是第一次,和以往项目不同,除却大促期间的集中培训外,这次合作项目中的人才培养计划从大一下新生开始,每个月份都有线上或线下的实际操作内容,这在产教融合项目中是“第一个吃螃蟹”的实例,希望同学们抓住机遇,勇超自我,到毕业季时,成为人人羡慕、公司抢聘的拔尖人才。

  苗甜甜向在座的领导与学生介绍了此次培训班的具体课程和时间安排。随后,培训班所有学生上台,参加中智汇实习生工牌的授予仪式,并与现场领导合影留念。

  据了解,此次电子商务拔尖人才项目班的策划及开展,是我校综合学院的创新举措。在2021年,综合学院将优秀卓越的学生聚合在一起组成实验班,进行教学改革,将新技术、新工艺、新规范等产业先进元素及时纳入教学标准和教学内容,以促进企业需求侧和教育供给侧要素全方位融合,实现人才供给链由“供给-需求”的单向链条,转向“供给-需求-供给”闭环反馈。此次电子商务拔尖人才项目班只是一个开始,后期,我校将普遍推广这种模式,在产教融合人才培养项目中不断探索、积极创新、敢于尝试,勇于争锋,为培养更多高素质技术技能型人才、推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型发展贡献学校的力量。

  文/颜廷燕 图/赵孜翰

返回原图
/