校协合作结硕果 产教融合续新篇——山东外事职业大学易货贸易学院成立

时间:2021-12-29浏览:327设置

本站讯  携手奋进,再谱新篇。12月29日,山东外事职业大学易货贸易学院揭牌仪式在望远楼会议室举行。

出席揭牌仪式的嘉宾、领导有:中国商业联合会特邀副会长、中国商业联合会易货贸易分会会长李兴远,中国商业联合会易货贸易分会秘书长刘宇虹,中国商业联合会易货贸易分会助理田汉文,中国商业联合会易货贸易分会会员单位融易通(深圳)投资股份有限公司总裁马学峰、总裁助理田雪,中国商业联合会易货行业培训项目技术支持单位易货师(济南)职业技能鉴定中心主任宋雅茹,威海市商务局副局长张连凯,威海市商务发展中心副主任孔斐,山东外事职业大学校长孙承武、常务校长刘先义及相关部门负责人。仪式由我校党委副书记、副校长李恒强主持。

仪式上,刘先义首先代表学校向与会领导的到来表示衷心感谢,并介绍了我校的基本情况。近年来,学校在科学研究、人才培养、技术开发、社会服务等方面取得了显著成绩,得到了社会各界的广泛赞誉。自建校以来,学校始终坚持外事办学特色,学校《“十四五”事业发展规划》中明确提出了加强学科专业建设,尤其是国际经贸专业群建设,这与中国易货贸易行业的发展需求不谋而合。与此同时,学校坚持“外事知识+外语能力+专业技能+综合素质”的人才培养模式,加强高层次国际商务人才队伍建设,积极搭建平台,打造数智化技术研发中心,大力推进学科专业群建设,全力做好易货贸易专业申报工作。下一步,学校将积极参与易货贸易行业标准的制定工作,配合中商联易货贸易分会开展“易货师”职业能力培训,做好专业人才储备、课题研究和市场调研等相关工作。他表示,希望借助中国商业联合会易货贸易分会的优势资源,双方在专业建设、人才培养、平台支撑等方面开展深入合作,互通有无,为推动中国易货贸易行业发展做出应有的贡献。

随后,孙承武校长向李兴远会长颁发山东外事职业大学易货贸易学院院长聘书,并共同为山东外事职业大学易货贸易学院揭牌。

李兴远在讲话中指出,易货贸易是一种古老的贸易形态,在不同的历史阶段均发挥了积极作用。在当今百年未有之大变局的时代背景下,易货贸易已成为我国商贸流通领域的新亮点,展现出巨大的市场活力和发展潜力。与此同时,行业也存在专业人才体系不完善的问题,此次山东外事职业大学易货贸易学院揭牌成立可谓恰逢其时。他表示,经过实地考察,学校教学设施完备,在专业建设、师资力量、人才培养等方面体系成熟。同时,学校坚持国际化办学方向,充分发挥外事特色,这与中国易货贸易积极融入国内国际双循环的发展方向高度吻合。最后,他就双方在易货贸易人才培训体系建设、国际易货贸易课题研究及筹办易货贸易行业大型活动等三个方面的合作蓝图提出了意见和建议。

孙承武校长代表学校对中国商业联合会易货贸易分会、威海商务局领导来校指导工作表示诚挚感谢。他强调,建立全国首个易货贸易学院在学校发展史上具有里程碑意义,开启了易货贸易行业与职业教育融合发展的新纪元。在“十四五”开局之年这个重要节点上,学校将依托自身资源优势,发挥中国商业联合会易货贸易分会行业引领作用,以“职教强国”为己任,培养更多适合行业发展的高层次技能型人才,共同推动中国易货贸易事业蓬勃发展,为实现国民经济高质量发展做出应有的贡献。

携手同行,开拓创新。下一步,我校将牢记“为党育人,为国育才”使命,与中国商业联合会易货贸易分会携手并进,积极培育易货贸易专业人才,创新搭建易货贸易平台,建设中国(威海)易货贸易产业园,合作发起中国易货贸易发展论坛,将易货贸易链与人才培养链深度融合,助力中国易货贸易与国际易货贸易组织实现有效对接,谱写中国易货贸易事业发展的新篇章。

文/汤雪颖 图/王谢君

返回原图
/