山东莱芜梆子研究中心揭牌仪式在我校举行

时间:2021-12-27浏览:414设置

  本站讯 共育时代新人,同传非遗经典。12月24日上午,山东外事职业大学艺术研究院山东莱芜梆子研究中心揭牌仪式在我校一楼会议室举行。

  出席本次活动的领导专家有:原山东省文化馆馆长,著名戏曲理论家、音乐家高鼎铸,山东省戏剧家协会常务副主席柴心记,济南市莱芜梆子剧团团长李长生、副团长陈胜平,山东省柳子剧团副团长张国栋,山东外事职业大学校长孙承武,济南校区团委书记邹丽君,艺术学院院长、艺术研究院常务副院长刘絮。音乐教研室主任张琪,舞蹈教研室主任张晓曦。艺术学院教师和学生代表参加了活动。活动由刘絮策划并主持。

  会议伊始,现场领导及师生共同观看了山东外事职业大学的宣传片。

  随后,刘絮代表我校20000余名师生对各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了艺术学院的相关专业情况。其中,重点介绍了艺术研究院的基本情况,她讲到,我校艺术研究院目前设六个分院,即书画院、地方戏曲院、杂技院、曲艺院、琴筝院,话剧院;拟成立两个研究中心:山东胶州秧歌研究中心和山东莱芜梆子研究中心;三个梅花奖戏曲名家工作室。希望以研究中心的成立为契机,共同做好山东莱芜梆子的传承工作,助力学校美育工作的进一步提升,同时十分期待诸位专家的指导和支持。

  李长生详细介绍了莱芜梆子的历史、发展及人才培养情况,并就整合资源优势推动艺术科研实践,专业技术人才教育培养及艺术成果转化,申报国家、省、市级重点项目等几个方面提出了意见和建议,他期待通过此次合作,双方建立起优势互补、合作共赢的高级专业技术人才战略合作伙伴关系。

  最后,济南市莱芜梆子剧团团长李长生和我校校长孙承武共同为“山东外事职业大学艺术研究院山东莱芜梆子研究中心”揭牌并合影留念。

  演出实践和人才培养相结合,能够更加深入挖掘艺术教育的价值内涵,进一步激发艺术的活力。我校艺术研究院和山东莱芜梆子研究中心的战略合作,整合了资源优势,实现了优势互补,对传承保护莱芜梆子这一古老艺术,完善美育育人机制,提升育人成效有着重要意义。学校也将以此次活动为契机,将莱芜梆子融入课堂教学,纳入校园文化建设,以更好地展示外大学子的良好精神风貌,促进我校高质量发展。

  文/冯 佳 朱东阳 图/冯 佳

返回原图
/