蒋忠英教授作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题报告

时间:2021-12-22浏览:545设置

本站讯 12月22日下午,我校在图书馆报告厅举行了深入学习贯彻中国共产党十九届六中全会精神报告会。校党委副书记、副校长蒋忠英教授作了题为《以史为鉴 接续奋斗》的专题报告。各院(部)负责人、党员干部及师生代表300余人聆听了报告。报告会由党委副书记、副校长李恒强主持。

蒋忠英首先传达了党的十九届六中全会的主要精神,解读了全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面阐述了《决议》中的两个确立、党的四个历史阶段与伟大成就、十条历史经验,详细介绍了党的十九届六中全会的重大意义和党的百年奋斗的历史意义。

蒋忠英强调,我们必须认真学习,深刻领会,坚定不移地贯彻落实《决议》精神。《决议》彰显了中国共产党高度的历史自信,彰显了党对中国人民、中华民族的使命担当和炽热情怀,彰显了党在政治上、理论上的高度成熟,彰显了马克思主义中国化的真理伟力,彰显了新时代中国共产党人的豪迈气象。

蒋忠英说,历史的经验值得注意。中国共产党是善于总结经验的党。历史一再证明,什么时候历史经验总结好了,贯彻落实好了,事业就前进;历史经验总结不好,贯彻运用不好,事业就会受挫折。中国共产党学习借鉴了巴黎公社革命、苏联十月革命的经验,全面总结了中国近代以来太平天国运动、洋务运动、维新变法、辛亥革命的经验,一部中国共产党的历史,就是在不断总结历史经验中前进的历史。蒋忠英详细回顾了从党的一大到“八七会议”、古田会议、遵义会议、延安整风、六届七中全会、七届二中全会、党的七大、八大再到党的十一届三中全会、六中全会,以及改革开放以来的历次党的代表大会。同时,详细介绍了党的十八大以来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、全国党史学习教育动员大会及十九届六中全会上的讲话,要求大家认真领会讲话精神,从中华文明5000多年、世界社会主义发展500年、中国近现代史180多年、中国共产党100年、中华人民共和国70多年、改革开放40多年的历史经验中汲取前进的智慧和力量。

在危机中育先机,于变局中开新局。蒋忠英指出,回顾我们党对历史经验的总结,有助于更加深刻地领会学习党的十九届六中全会精神,更好地学习领会三个历史决议,更好地学习运用历史经验。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,深刻总结了中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,即“十个坚持”。“十个坚持”反映我们党百年奋斗的艰辛历程、巨大牺牲、伟大创造、光辉成就,彰显了我们党的性质宗旨、初心使命、历史担当和价值追求。他讲到,“十个坚持”让我们能够看清楚过去我们为什么能成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,是我们党再创新辉煌的根本遵循。我们要以史为镜、以史明智、以史鉴今,坚定不移地学习运用历史经验,用“十个坚持”统一思想,凝聚共识,鼓舞斗志,团结奋斗。

教育是国之大计、党之大计。在实现第二个百年奋斗目标,全面建设社会主义现代化国家的新征程中,教育的先导性、基础性、全局性地位更加凸显,肩负的使命更为重大。蒋忠英强调,我们要坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,完善职教本科试点,创新职教高地建设,坚持立德树人,努力办好让人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗。

李恒强作总结发言。他说,蒋忠英教授的报告见解深刻、发人深省,让参会师生对十九届六中全会精神有了更清晰的理解认知,感受到民族复兴的艰辛伟大,认识到使命光荣、重任在肩。他强调,全校师生要持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,做好学习传达,充分利用“三会一课”、 主题党团日等形式,推动全会精神的学习入脑入心,走深走实。同时,要结合我校实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动我校各项工作高质量发展。

此次报告会是我校开展学习贯彻中国共产党十九届六中全会精神的重要活动,以此勉励全校师生积极深入学习、赓续红色血脉。下一步,我校将把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,以优异成绩向党的二十大献礼。


返回原图
/