蒋忠英教授作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题报告

时间:2021-11-25浏览:46设置

  本站讯 11月25日下午,我校在学术报告厅举行了学习贯彻中国共产党十九届六中全会精神报告会。校党委副书记、副校长蒋忠英教授作了题为《中国共产党在对历史经验的总结中前进》的专题报告。本次报告会由基础部主办、诗和远方青年读书会承办。校学术委员会副主任魏伯河、统战部部长左琪、STEM教育学院院长李珂等各部门负责人及师生代表300余人聆听了报告。报告会由基础部副主任李心霞主持。

  报告会上,蒋忠英教授强调,党的十九届六中全会是我党在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,是党的历史上的一座里程碑。这次会议出现的高频而又非常重要的一个词汇就是“历史”,它总结了党的百年来积累的历史经验,是中国未来的科学指引。

  为什么要总结历史经验,针对这个问题,蒋忠英教授解读了党的十九届六中全会这个历史性会议的主要精神,解读了全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),阐释了《决议》中的两个确立和十条历史经验、党的四个历史时期与建党百年来取得的伟大成就,全面论述了党的十九届六中全会的重大意义和中国共产党百年奋斗的历史意义。

  蒋忠英教授说,善于总结经验,从中引出规律性的东西,指导革命和建设是革命政党一贯的作风。从马克思、恩格斯,到列宁、斯大林,都注重总结和运用历史经验指导革命和建设。一百年来,一部中国共产党的历史,就是在不断总结历史经验中前进的历史。什么时候历史经验总结好了、运用好了,事业就前进;历史经验总结不好,运用不好,事业就会受挫折。蒋忠英教授系统介绍了从党的一大到“八七会议”、古田会议、遵义会议、延安整风、六届七中全会、七届二中全会、党的七大、八大再到党的十一届三中全会、六中全会,以及改革开放以来的历次党的代表大会,特别是党的十八大以来对历史经验的总结情况。其中,重点介绍了党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》的制定背景、主要内容和重要意义;党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要特点、主要亮点,以及这个《决议》是如何总结百年历史经验。

  在危机中育先机,于变局中开新局。在进一步论述总结党的百年奋斗历史经验的重要意义中,蒋忠英教授讲到,总结党的百年奋斗历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功,亦明白未来我们怎么样才能成功,对于我们党迈向新征程、实现新目标、创造新伟业具有十分重要的意义。党的百年奋斗历史经验蕴含着未来继续成功之道,党的百年奋斗历史经验是更好开辟未来的基本遵循,党的百年奋斗历史经验提供了实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的行动指南,党的百年历史经验提供了科学社会主义在当代蓬勃发展的科学经验,党的百年历史经验提供了成功走出中国近代化道路、创造人类文明形态的规律依据,党的百年历史经验提供了战胜新的重大风险挑战,提供了走好新的赶考之路,使我们永葆青春活力和战斗力的精神源泉。

  在进一步阐述《决议》的重要意义中,蒋忠英教授说,一百年来,党的三个历史决议,都是党在关键历史节点上承前启后、继往开来的重要文献,为统一全党思想、凝聚全党力量,开创新的事业、夺取新的胜利奠定了思想理论基础,具有重大而深远的历史意义。第一次决议保证了党的七大胜利召开,促进了中国革命的胜利;第二次决议推动了改革开放新的伟大革命,促进了中国特色社会主义的开创;第三次决议将促使全党勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,在新时代新征程上赢得更加伟大胜利和荣光。

  蒋忠英教授在报告中总结,党的十九届六中全会,在建党百年的关键历史节点,在第二个百年奋斗目标新征程开启的特殊历史时刻,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,树起了一座永恒的历史丰碑,有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、饱含深情、激荡人心,具有很强的政治性、指导性,为全党在新的重大历史关头埋头苦干、勇毅前行,指明了方向。《决议》深刻揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的基因和密码,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当、高效的历史自觉和历史自信,是一篇马克思主义的纲领性文献,必将有力指引我们更好把握历史大势、掌握历史主动,走好新时代的赶考之路。

  教育是国之大计、党之大计。在实现第二个百年奋斗目标,全面建设社会主义现代化国家的新征程中,教育的先导性、基础性、全局性地位和作用更加凸显,肩负的使命更为重大。蒋忠英教授强调,我们要把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的钟爱的政治任务,把思想和行动统一到六中全会和《决议》精神上来,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,加强党的建设,贯彻党的教育方针,加大教育改革,完善职教本科试点,创新职教高地建设,坚持立德树人,努力办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以为党育才为国育人的优异成绩向党的二十大献礼。

  此次报告会是我校基础部开展学习贯彻中国共产党十九届六中全会精神系列活动的首场活动。后续,基础部将以线上线下的方式,联合诗和远方青年读书会等团体陆续展开多样化系列学习活动,以促进中国共产党十九届六中全会精神的学习走心走实,入脑入心。

返回原图
/