喜报!我校荣获山东省教育国际交流工作先进单位

时间:2021-11-22浏览:43设置

  本站讯 近日,山东省教育国际交流协会下发了《关于表彰2021年度山东省教育国际交流工作先进单位及先进个人的决定》,我校获“山东省教育国际交流工作先进单位”荣誉称号。

  据了解,此次评选工作是在山东省教育厅的指导下,为了表彰全省教育系统及广大教育外事工作者认真落实教育对外开放政策,团结拼博,奋发有为,在努力打造山东教育对外开放新高地中,涌现出来的服务国家总体外交战略、服务全省经济社会文化发展的先进单位和先进个人。山东省教育国际交流协会邀请了相关领域的专家领导组成评审组,严格按照评选条件开展评审工作,经过最终审核,共评选出包括山东大学在内的20个先进单位,其中,我校位列前沿方阵,荣获“山东省教育国际交流工作先进单位”。

  作为全国首批本科层次职业教育试点院校,长期以来,我校积极顺应全球化趋势,响应国家“一带一路”倡议,充分发挥外事办学特色,坚持“外事知识+外语能力+专业技能+综合素质”的人才培养模式,整合优质资源,深化多边合作,相邀全国外事领域的知名专家和学者会聚学校,共启“2021外事发展论坛”,设立外事研究院(已获批山东省外事研究与发展智库),举办“大使进校园”讲座及各类国际交流项目等。在外事服务、国际交流、中外合作办学方面发展迅速,逐步形成了“大外事”的发展格局。 

  截至目前,学校已经先后与美国、英国、法国等20多个国家和地区的60余所高校和机构建立了合作关系,在教师和学生交流、游学及课程对接等方面签署校际交流合作协议,合作项目涉及留学项目和双方教师互访、学术交流、学生交换、暑期游学等,形成了既面向世界各地招收来华留学的汉语及进修生,也面向国内招收中文国际教育和外事实务专业本科生的多元化教学类别和层次。同时,学校秉承“中西合璧,知行合一”的校训,积极拓展海外实习与就业项目,为学生努力搭建赴新加坡、迪拜、美国、韩国、日本等高端就业项目及香港等地世界五百强企业带薪实习的平台。积极鼓励学生服务于国际会议和赛事。山东省外事办与法国布列塔尼大区“生态合作线上直通车”、第七届中日教育交流会、首届国际粮食减损大会、济南冬季畅游泉水国际邀请赛、韩亚航空高尔夫公开赛、中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛、中韩围棋国手友谊赛、第七届亚洲沙滩手球锦标赛、第八届国际牡蛎研讨会、“国际乒联男女世界杯”等活动中都能看到我校学子忙碌的身影。

  此次表彰是对我校建校以来在教学、科研、社会服务、国际交流与合作等各个工作方面成绩的肯定。我校将以此为契机,再接再厉,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉贯彻执行外事工作的各项方针政策,持续不断地为山东省教育外事工作发展作出积极贡献。

  通讯员 史凤丽

返回原图
/