孙子文化研究专家韩朴明教授来我校作学术报告

时间:2021-11-22浏览:10设置

本站讯 智慧之光永在,灯塔之光长明。11月22日,孙子文化研究专家韩朴明教授应邀来我校威海校区作“智慧之光——《孙子兵法》智慧在抗疫斗争中闪光”主题报告,我校党委副书记、副校长李恒强主持。各院(部)相关负责人、教师、辅导员、学生代表等300余名师生聆听报告。

韩朴明,山东寿光人。先后毕业于北京大学哲学系、国防大学基本系。曾任日照市、威海市委常委,日照、威海军分区政委,山东大学(威海)军事理论研究室主任、特聘教授。现为中国孙子研究会理事,山东国际孙子兵法研究交流中心副主任兼秘书长、中国先秦史学会孙子兵法研究院(设在我校)常务副院长。著有《方圆集》《退而不休集》,编著有《大学军事理论教程》,是一位实践经历丰富、理论素养深厚的优秀学者、孙子研究专家。

新冠疫情防控是一场持久战,各国展现出了不同的防疫态度与情况,也折射出很多深层次问题。韩朴明教授从《孙子兵法》的角度,分道胜之光、智胜之光、勇胜之光、心胜之光、唯人是保之光、同舟共济之光、力胜之光、速胜之光、修功之光、中华优秀传统文化之光十个方面分别阐述了我国在抗疫斗争中所展现出来的《孙子兵法》智慧与行动能力。

“上下同欲者胜”(《孙子兵法·谋攻篇》),韩朴明教授从美国《纽约时报》上的一篇文章《新冠没有成为中国的切尔诺贝利,却成了美国的滑铁卢》讲起,论证了我国抗疫斗争中“举国同心”的道胜之光,指出,我们走在正确的道路上,时和势都在我们一边,14亿中国人心往一处想,劲往一处使,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐,中华民族的伟大复兴势不可挡。《孙子兵法·计篇》:“将者,智、信、仁、勇、严也。”以《孙子兵法》为将五德中的智德为首,韩朴明教授论述了抗疫斗争中的知己知彼、科学防治、发挥科学家专家的作用、发挥新技术的优势、提升全社会文明程度和科学素养等以智谋胜的智胜之光。勇胜之光中,韩朴明教授分别论述了领袖人物、医护人员、英雄人物、共产党员、人民子弟兵、中国青年、武汉人民的勇于担当在抗疫斗争中所起到的作用。“心胜则兴,心败则衰”,韩朴明教授重点阐述了心胜之光,指出,抗疫斗争中,来自于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信是中国抗疫胜利的最大法宝。让中国人民切切实实感受到了,马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好。唯人是保之光以《孙子兵法·地形篇》中“唯人是保”观念阐述了人民至上、生命至上的抗疫精神。同舟共济之光以《孙子兵法·九地篇》中的故事为例,阐述了抗疫斗争中习近平总书记提出的“同舟共济”“命运与共”的概念内涵,指出,病毒没有国界、不分种族、中国要有大国的样子和担当,并强调,不是中国向世界说声“抱歉”,而是世界应向中国说声“谢谢”。力胜之光、速胜之光、修功之光、中华优秀传统文化之光等,分别以《孙子兵法》中的典故为例,阐述了我国在抗疫斗争中所表现出来的实力、速度、修养和优势。最后,韩朴明教授激励大家携手努力,共同创造更加美好幸福的生活,共同推动构建人类命运共同体。

夕阳未必逊晨曦,昂首阔步自奋蹄。百年正是青春貌,且把七十作四十。韩朴明教授虽已年届古稀,但是精神矍铄,仍然展露着军人的铁骨铮铮与刚毅。他的讲座铿锵有力、振奋人心;引经据典,浅入深出;紧跟时代,扣人心弦。让大家对国家的抗疫措施、抗疫要求的了解有了质的提升。了解到我们取得抗疫斗争的决定性胜利来之不易,我们的党和国家为了人民的安全运用了怎样的智慧、下了多大的决心,也明白了在全人类与新冠疫情的斗争中我们为何能稳操胜券,独领风骚。由此更加热爱我们的党,热爱我们的社会主义制度,以更大的热情,进一步做好后期的防疫工作和其他各项工作。他的报告如同本次报告题目一样,充满了智慧之光,引起了全场听众共鸣,现场掌声不断、精彩连连。

本次报告会是我校今年学术活动月的重要一站,也是中国先秦史学会孙子兵法研究院的一次学术活动。此次讲座不仅让大家对当下我国的抗疫斗争充满了必胜的信心,而且对中华优秀传统文化的巨大魅力有了更深的体认。

文/颜廷燕 图/汤雪颖

返回原图
/