我校艺术团受邀参加第四届中国歌剧节开幕式

时间:2021-10-14浏览:10设置

  本站讯 10月13日晚,受中国歌剧节组委会的邀请我校艺术团56名师生赴山东省会大剧院参加了第四届中国歌剧节开幕式,并观赏了由东省歌舞剧院新编现代红色歌剧沂蒙山本次活动由我校艺术学院院长刘絮和艺术团团长张晓曦全程组织策划深入学习领会近平总书记重要讲话精神用好红色资源的有益实践

  本届歌剧节开幕式由中国文化和旅游部、山东省人民政府联合主办。开幕演出的《沂蒙山》是由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创排的大型民族歌剧该剧以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等人在国家危亡与个人命运的紧密相连中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事剧情以真实事件和人物为原型逼真地还原历史场景,表达战争下的人性光辉展现了“水乳交融、生死与共沂蒙精神丰富内涵中国戏剧梅花奖得主王丽达用精湛的演绎高昂的情绪和丰富的表现力,生动刻画了女主人公海棠善良淳朴、无私奉献形象。看到海棠为保护共产党的后代决然让小山子引开鬼子等场景时,师生们几度潸然泪下。

  “历史是最好的教科书和营养剂,这是一堂生动的历史教育课,我们只有不忘历史、牢记历史,才能使红色基因代代相传。”演出结束后,张晓曦老师有感而发。学校艺术学院王芳老师更是激动不已,她说:“作为一个沂蒙人,我是《沂蒙山》的铁杆粉丝,这已经是第三次观看了,每次观看都情不自禁地泪流满面重温历史才能不忘初心、砥砺前行,要把沂蒙精神不断落实到工作和学习中。只要《沂蒙山》还在演,就会一直看下去

  据了解,作为第四届中国歌剧节的参演剧目,《沂蒙山》王晓岭作词、栾凯作曲黄定山导演李文绪编剧王丽达、杨小勇等歌剧表演艺术家优秀青年歌唱家倾情出演。是近年来难得一见的艺术佳品,被誉为“民族歌剧创作的新追求”“当代文化艺术的培根铸魂之作”并荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖等奖项。

  用好红色资源,赓续红色血脉。此次活动,师生们跟随着剧情的发展,“来”到了那战火纷飞的革命岁月,重温了可歌可泣的“红色沂蒙”革命历史,在思想上受到了震撼,心灵上得到了洗礼。这是我校探索红色艺术教育的有益实践,不仅拓宽了思政教育的渠道,提升了艺术教育的内涵,滋养了大学生的思想,引导了大学生的行为,也使教育更有吸引力、说服力和感染力。

  文/王 芳 颜廷燕  图/张晓曦 李 琛


返回原图
/