【教师节特稿】厉兵秣马 后勤先行

时间:2021-09-15浏览:25设置

无论夏日炎炎,还是冰天雪地,他们都不辞辛苦地活跃在校园的各个角落;无论是基础设施的检修,还是学校的大事小情,他们都亲力亲为、及时高效,他们就是最可爱的后勤人员。

作为高校管理重要内容的后勤工作,其管理水平和工作效率,不仅关系到教育服务水平,也与学校教学、全校师生的日常生活息息相关,后勤人员承载着“后勤不靠后,保障冲在前”的使命担当。

代丽鹏:随时待命的“摄影师”

开学典礼、20周年校庆、各级领导来访,学校每项重大活动都有代丽鹏老师的身影。对焦、拍摄、剪辑、校对,相机和电脑是他最熟悉的老伙伴。

在工作中,代丽鹏老师主要负责教学演播中心及卫星接收中心的管理,全校校园参观跟拍,校园活动拍摄现场直播及视频制作,会议拍摄,课程录制,新闻制作等。

2018年入职信息化管理办公室现代教育中心以来,短短3年时间,代丽鹏老师拍摄的图片素材已达2T的惊人数量,共完成精品课程、资源共享课、BC类教学网课等近百门的课程录制及制作,制作课时数达300余课时,日常活动会议拍摄八百余次,校园大型活动拍摄及直播录制70余次。

代丽鹏老师对待工作中遇到的问题能够临危不乱、冷静解决。20周年校庆作为学校活动的“重头戏”,各级领导、全校师生都非常重视和期待,但在校庆前夕彩排时发现,由于设备老化可能导致现场直播无法正常运行。代丽鹏老师镇定自若,由于时间紧急,他迅速通过上网搜索、向行家咨询等方式了解了基本的维修方法并自己动手维修,最终,20周年校庆各项拍摄任务圆满完成。

由于工作需求比较特殊,代丽鹏老师经常会接到临时安排的拍摄任务,节假日需要随时待命,“五加二、白加黑”也成为他的工作常态。对此,代丽鹏老师表示:“说不辛苦是假的,但只要学校有需要,我们义不容辞!”

马元勋:学校网络的“守护者”

作为一名高校后勤人员,马元勋老师的工作是维护和修复一个个复杂的网络线缆,他介绍说:“我们的工作琐碎繁杂,事无巨细,虽然不是一名教学一线的老师,但我们对待学生无私付出的心从未打折扣。”

马元勋老师来自信息化管理办公室,主要负责全校所有师生的网络维护工作。平日里,他工作严谨认真、一丝不苟,时时处处严格要求自己,以良好的职业道德展现了高校后勤人员高水平、高质量的服务态度。

在维护校园网络的五年间,马元勋老师一直在平凡的工作岗位上默默奉献、恪尽职守、勤勤恳恳、任劳任怨,肩负着整个校园的网络运作。当被问及是否感到辛苦时,马元勋老师表示:“这份工作是份良心活儿,需要耐心和责任心,辛苦归辛苦,都是我应该做的。”

每当校园内有网络出现问题时,他都会第一时间去解决,在面对网络出现的各类突发故障时更是如此。有一次,因基建工作导致学校的光缆被挖断,为了能尽快地恢复网络运行,让全校师生能够正常上网,不管施工条件多么恶劣,也不顾白天还是黑夜,马元勋老师心里始终只有一个念头:以最快的速度恢复全校的网络运行。他也用实际行动完成了这项艰巨的任务。

晚上和周末是学生用网的高峰期,也是最容易出现网络问题的时候,但只要有学生报修,向他咨询网络相关问题,马元勋老师都会耐心细致地为学生解答,直到问题得以解决。

全心全意地为全校师生服务,兢兢业业地坚守在平凡的岗位上,任劳任怨地做好学校的“保护伞”,这就是高校后勤人员最美的代名词。

文/汤雪颖

返回原图
/