我校参加第24届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式

时间:2021-09-14浏览:10设置

本站讯  9月13日,第24届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在山东教育电视台1000平米演播厅举行。山东省教育厅二级巡视员荆戈出席仪式发表讲话并宣布山东省第24届推普周正式启动。我校作为省级语言文字推广基地参加启动仪式。

本届推普周主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。荆戈在讲话中指出,要在新时代“大语言文字工作”格局下,遵循语言文字发展规律,树立科学语言文字观,着力实施“童语同音·学前学会普通话”行动、“职业技能+普通话”教育和规范书写汉字等三大工程,深入挖掘我省语言文字独具的文化内涵,传承、弘扬发展中华优秀文化,推动我省语言文字事业再上一个新台阶,为新时代语言文化强省建设做出新的更大贡献。

立足学校实际情况,依靠推普周宣传力量,我校语言文字工作委员会再次向全体师生发出倡议,督促普通话成为校园语言、课堂用语和日常生活用语规范。具体倡议如下:

1.师生以说普通话、写规范字为荣。

2.在课堂交流中坚持使用普通话,并达到标准流利。

3.在日常生活中注意文明用语,不说脏话和粗话,使文明用语成为自觉行为。

4.在校外活动中积极主动推广普通话,做当代大学师生之楷模。

5.师生共同学习语言文字规范,确保教案、板书、作业、试卷等注音、用字和标点符号规范无误。

在抑扬顿挫的语言中享受汉语的魅力,在横平竖直的书写中感受艺术的熏陶。下一步,学校将进一步深入贯彻落实全国语言文字会议精神,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普通话,以及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,营造全校师生学习使用国家通用语言文字的良好氛围,坚持说普通话、写规范字,共同构建文明和谐的校园环境。

文稿/李 阳

返回原图
/