【教师节特稿】匠心筑梦 技能为先

时间:2021-09-10浏览:16设置

本站讯 “大力发展职业教育,培养更多大国工匠。”党的十八大以来,职业教育走上了提质培优、增值赋能的快车道,迎来大改革大发展的新阶段。在今年4月份举行的全国职业教育大会上,习近平总书记作出重要指示。强调“职业教育前途广阔、大有可为,要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人根本任务,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业”。所谓术业有专攻,一批批职业教育教师迅速成长起来。在第37个教师节来临之际,让我们聚焦奋战在职业教育一线的老师们……

吕超:从白衣天使到高校老师

脱下三甲医院的白大褂,执起讲台上的三寸粉笔,来自我校护理学院的吕超老师从一名无私奉献的白衣天使蜕变为一位诲人不倦的高校老师,身份改变,但仁心与情怀却不曾改变……

“其实做护士和当老师是有共通之处的,都是很有价值的,护士是救死扶伤,老师是教书育人,一个是拯救人的生命,一个是塑造人的灵魂。”吕超老师表示,护士的职业经历为后续的教学积累了临床经验。

新冠疫情爆发初期,吕超老师作为一名年轻护士投入科室的防疫工作中,2020年10月,加入山东外事职业大学,成为一名护理学院的老师。在疫情防控进入常态化的日子里,吕超老师利用自己的工作经历和技能优势,向学生们科普有关疫情防控和个人防护的知识,为学校的防疫工作做出了贡献。

“我们的专业和其他专业可能不太一样,学生们工作后面对的是患者,是有血有肉的人,这不仅仅要求我们有扎实的理论基础,更要有爱心,有共情能力,全心全意地为患者考虑,为他们解除痛苦。”吕超老师感慨道。

医者仁心,教者爱心。一批批莘莘学子在山东外事职业大学长本领、强技能,为踏入社会打下了坚实的基础。

翟清:将美育、德育融入教育之中

墨香扑鼻,宣纸缓缓铺开,执笔蘸墨,起笔转合,观其力而不失,身姿展而不夸,似行云流水,书法丹青跃然纸上……这是翟清老师的日常,也是他想传递给广大学生的情怀。

提笔仍是不变的情怀,落笔皆是历史的烟云。翟清老师作为一名专任教师,承担着学校综合人文素质课程与室内设计素描、色彩课程的教学工作。在教学之余,还主持美育教研室工作,组织青年教师积极开展课程研究改革,将美育、德育融入人文素质课程之中。

“不忘初心,牢记使命,践行社会主义核心价值观,把美与德的思想融入到教育课程之中,讲好中国故事,传播中国声音。”翟清老师这样描述心中理想。

除了基础的教学工作,翟清老师还积极倡导开展大学生美育实践活动,指导组织成立“绘美画舍”“兰亭雅韵书法社”“校园美术写生团”等校园艺术团体,组织校园书画展览,丰富学生课余生活、引导学生追求高雅艺术。

“我们开设的课程有助于学生提高艺术审美和修养,比如,通过鉴赏中国优秀传统文学作品,让他们感受中华文化的奥秘与博大,激发文化自信,让学生懂礼、知礼、行礼,从而得到全方位的提高。”翟清老师表示。

营造健康高雅的校园文化艺术环境,把美育、德育融入人文素质课程之中,培养学生向真、向善、向美、向上的精神。

赵倩:用爱谱写“心的乐章”

“哆来咪发唆拉西哆……”琴声袅袅,宽敞明亮的琴房里,赵倩老师动情地指导着,学生们指尖翻飞,声色悠扬。

赵倩老师负责学前教育专业的教学工作,作为一名音乐表演专业的硕士研究生,她时常组织带领学生参加各类文艺演出,丰富了学生的课余生活,开拓了学生的艺术视野。学校内大大小小的文艺晚会,赵倩老师也从不缺席,先后参与山东外事职业大学二十年校庆晚会、迎新晚会、毕业晚会、乳山市消夏晚会等活动,优美的女高音响彻校园。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”赵倩老师始终坚持“身教胜于言教”。在日常生活中,她时时处处注意规范自己的言行以身示范,达到了显著的教育效果。比如,带头为平时成绩不理想的孩子鼓掌,让他们学会肯定别人;教孩子们做一个正直的人,做一个谦虚而上进的人,做一个有爱心的人。

在今年7月,赵倩老师指导外国语学院学前教育专业的学生参加“爱莲杯”全国青少年舞蹈大赛并获得省级金奖,自己也荣获优秀指导教师奖。赵倩老师欣慰地说:“孩子们很不容易,都是利用课余时间进行排练,能够和她们一道,见证她们的成功,我甘之如饴。”

目前,学前教育专业已经升为本科专业,并拥有三个设备完善的实训室。“我们优美的教室和完备的教育资源还得益于校领导和院领导的支持,给学生的发展提供了良好的平台。”赵倩老师表示。

绕梁三日,余音不绝,赵倩老师用一颗爱心和篇篇乐章带领学生们踏上更美好的远方……

郑颂:学无止境 不断更新

教育乃国之大计,关系着国家和民族的前途和命运,教师要培养出栋梁之才,渊博的知识和过硬的教育能力是必不可少的,来自城市学院的郑颂老师就是学无止境、不断自我更新的典范。

作为一名专任教师,郑颂老师积极参加新课程培训、教师职业技能培训和教师提高培训等,抓住一切机会,不断为自己“充电”,提高自身素质和业务能力。同时,郑颂老师乐于分享,她会及时地将培训所得知识与同事交流,并第一时间用于教学实践中。

郑颂老师表示:“一个教师如果不时常更新,提高自己,思路容易形成闭路,我会把学到的新知识、新技能传授给学生们,有些甚至可能不是考试内容,但我认为,这样有利于他们开拓视野,看到一个更宏伟的世界。”

温故知新,见贤思齐。郑颂老师无论是在日常生活还是教学工作中都很善于学习与总结,她为自己总结了几条要义:面对繁杂任务时,不断调整心态,不急不躁;处理事情时,按先后顺序、重要性的大小循序渐进;不盲目按照计划行事,给自己留下应对突发事件的余地等等。这些经验都被她铭记于心,并在教学中不断地渗透、传递给学生们。

除此之外,郑颂老师还组织学生参加各类技能大赛、第十二届山东省大学生 BIM 应用技能大赛、第三届山东新一代信息技术创新应用大赛——建筑信息模型(BIM)赛项等重大赛事,并取得了优异的成绩。

不忘初心扎根职教,不辱使命立德树人。职业教育教师们用自己的激情与热情、爱心与仁心、知识与技能,为莘莘学子一路护航,助他们扬帆远航!

文/汤雪颖


返回原图
/