我校召开校企合作对接交流会

时间:2021-06-16浏览:218设置

本站讯  主动对接,精准服务,为深入服务地方经济建设,加强我校与企业的沟通和联系,6月16日上午,我校在望远楼会议室召开校企合作对接交流会。威海市环翠区工信局领导带领环翠区11家企业与会交流。

参加交流会的领导有威海市环翠区工业和信息化局党组书记、局长张积超,威海市环翠区工业和信息化局党组成员、二级主任科员田永伦,威海市环翠区11家企业代表,我校常务校长刘先义及学校各学院负责人。交流会由我校副校长王建主持。

交流会上,刘先义对威海市环翠区工业和信息化局的各位领导和环翠区企业代表的到来表示热烈欢迎,并向参会领导和嘉宾介绍了学校的基本情况。学校于2018年12月,经教育部批准升格为本科院校。2019年5月更名为山东外事职业大学,成为全国首批15所职业本科试点院校之一。学校设济南和威海两个校区,总占地面积约为1752亩,在校生人数约16000人。近年来,在威海市委、市政府和乳山市委、市政府的大力支持下,学校校企合作的广度和深度不断拓宽,已与200余家企业签订了合作协议。其中,京东集团、苏宁云商集团、中国平安等知名企业均在学校建有校内实训中心。本次校企对接交流会,希望校企双方建立紧密联系,加强沟通交流,为下一步深入合作打下坚实基础。

张积超在发言中表示,很高兴有机会带队到学校就人才工作进行座谈交流。本次到访的主要目的是通过发挥政府桥梁纽带作用,推动环翠区企业与学校建立起便捷的线上线下的人才交流机制,从而吸引更多的高校毕业生到环翠区就业创业。他向参会人员介绍了威海市环翠区的基本情况。环翠区地处威海市中心城区,是威海市委、市政府所在地,总面积276平方公里,常住人口40多万。拥有第一个联合国“人居奖”城市、第一个“国家卫生城市”“全国文明城市”等多张特色城市名片。“十三五”期间,环翠区发展态势强劲,始终坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进高质量发展,经济社会发展成效显著。他重点介绍了环翠区工业和企业的发展特色。企业竞争优势不断凸显,转型升级步伐加快,企业技术创新投入持续增加,企业成长环境不断改善。


随后,参会的企业代表就其关注问题与我校进行了交流沟通。威海市飞扬国际旅行社有限公司总经理李世刚建议,学校可适当加入实务性课程,加强学生的实践能力,企业与学校共同搭建实践基地,开展暑假实习活动,以就业与市场需求为导向,共同培养高素质技能型人才。

我校副校长王建表示,下一步,学校将与企业进行点对点、精准对接,采取相对灵活的方式开展深度合作。

此次交流会是我校主动对接企业,搭建校企合作平台的有益尝试。学校将以此为契机,进一步构建校地校企合作长效机制,探索校地校企合作新模式,争创校地校企合作双赢局面,全面提升学校服务地方经济建设的能力。

文/沙享莉 图/代丽鹏

返回原图
/