落实立德树人根本任务 推进课程思政教育——我校举办课程思政教学沙龙活动

时间:2021-06-04浏览:10设置

本站讯  为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,探索课程思政育人新途径,6月2日,我校举办课程思政教学沙龙活动。本次活动诚邀山东省一流本科课程主持人、山东省优秀思政课教师吴现波教授主讲,学校教师代表参加了本次活动。活动由学校教务处处长主持。

吴现波教授的讲座以“2021高校课程思政教学设计原则与方法”为主题,从课程思政的内涵与意义,课程思政教学原则与方法,思政元素的发掘与提炼三方面向与会老师做了精彩阐述。

“假如距离世界末日只剩最后一天,你想要和谁在一起?”吴现波教授以一个发人深省的问题引出他对于“课程思政”的探索与思考。从央视广告到一部老课本,吴教授用贴近生活的案例展现了课程思政的“融入”模式;用“课与课的邂逅”这一优美比喻贴切诠释了课程思政的精神实质和本质要求;用“无目的无计划,则非课程。不系统不自觉,亦非思政。”高度总结概括了课程与思政的密切关系,从而解释了课程思政的内涵与意义。

吴教授强调,高校教师应当具备建构更高层次课程意义的能力,能够从三个维度挖掘专业课程中的思政元素。宏观维度上,把握课程思政的方向,明确课程思政元素的分类;中观维度上,结合专业特点与学科特色进行思政元素的灵活运用;微观维度上,挖掘属于具体课程的核心思政元素,掌握“思政主线”。

讲座结束后,老师们纷纷表示获益匪浅,希望与吴现波教授就课程思政问题进行进一步探讨和学习,以提升自身对于课程思政的教学能力。

教务处处长总结时表示,希望广大教师以本次讲座为契机,以工匠精神武装自己,并将立德树人作为自己的人生追求,做好学生成才路上的引路人,不断提升学生的职业素养,引导学生成为合格的社会主义建设者和接班人。

文/孟灵玥 图/代丽鹏

返回原图
/