居安思危 防患未然 ——我校组织开展防震防火安全疏散演练活动

时间:2021-06-02浏览:10设置

本站讯 为切实提高师生的消防安全意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,6月2日,我校组织开展了防震防火安全疏散演练活动。

此次演练活动学校制定了科学严密的预案,6月1日下午,由保卫处牵头,集中对全体辅导员和部分老师进行安全疏散演练培训,对疏散演练的预案、时间节点及注意事项进行了全面部署,明确参加人员岗位职责。会后,各学院辅导员利用班会时间,对学生进行了消防逃生演练培训。

6月2日上午9时30分,随着消防警车警报响起,辅导员迅速到班,配合当堂任课老师,迅速组织学生疏散,全校学生在各班老师的组织下,捂住口鼻、弯着身体、快速有序地按照既定的逃生路线,撤离到学校安全疏散区域。各班迅速清点人数,确保每一名学生都已安全撤离。整个疏散逃生过程值守老师认真负责,发现问题及时纠正,学生行动快速、动作规范,秩序井然,达到了消防疏散逃生演练预期目标。

疏散演练结束后,乳山市消防救援大队银滩消防站的19名消防员为全体师生现场展示了单干线两枪操课目,介绍了引发火情的几种原因和危害,详细讲解了发生火灾后的自防、自救及逃生技能,按照种类、功能、用途,讲解了不同灭火器材的使用方法。通过现场演示和学生参与的方法,师生们掌握了基本消防知识和技能,提高了防火自救能力。

此次演练活动,进一步完善了学校疏散逃生防护应急预案,提高了学校防灾疏散能力,强化了师生对防灾警报信号的认知能力和逃生自救技能,树立了正确的消防安全观念,为创建平安校园打下了坚实基础。

图/文 刘金磊

返回原图
/