蒋忠英教授作“百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚”中共党史学习报告

时间:2021-04-01浏览:10设置

  3月31日下午,蒋忠英教授在学术报告厅作了题为“百年征程波澜壮阔  百年初心历久弥坚”党史学习专题报告。学校师生代表300余人聆听了报告。

  报告中,蒋忠英教授首先解读了全国党史学习动员大会精神,和大家共同学习了习近平总书记关于党史学习的一系列论述。蒋教授说,习近平总书记关于党的历史的重要论述,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,以宏阔的世界眼光和深远的历史视野,对历史经验进行科学总结,对历史规律进行深刻揭示,对现实问题进行透彻分析,对未来发展进行深度思考,为我们学习党的百年历史提供了科学的历史观和方法论。我们要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导,按照中央的部署,切实把党史学习活动开展好。
  历史选择了共产党,人民选择了共产党。蒋忠英教授从中华民族5000年,社会主义500年,中国近代180多年的历史中详细阐述了中华民族多灾多难,中国人民前仆后继,各派各种势力都经历过的抗争,但只有共产党,才使得中国革命的面目为之一新。蒋教授在报告中回顾了中国共产党波澜壮阔的100年斗争历程,全面阐述了辉煌成就、历史经验,以及奋进新百年的保证条件。他说,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家历史性巨变的惊天动地,波澜壮阔的百年历程记录了我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大的光辉历程。深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,我们才能深刻理解我们的党因何而生,红色的政权从哪里来,新中国怎样建立,中国特色社会主义如何发展,从而不断深化对共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断从历史中汲取智慧和力量。
  蒋忠英教授在报告中要求大家要以习近平总书记关于党史学习的重要思想为指导,坚持党性原则和科学精神的统一,坚持站在党和人民的立场上认识和对待党的历史,坚持党的实事求是的思想路线,坚持历史的、实践的观点和辩证唯物主义的观点,正确对待党走过的道路,正确处理政治与学术、历史与现实、研究与宣传的关系,旗帜鲜明地反对历史虚无主义、真正学习好、研究好、宣传好、捍卫好党的历史。通过学党史、悟思想、办实事、开新局,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定理想信念,学好知识本领,干好本职工作,为新的百年征程走好新的长征之路。
  蒋教授的报告铿锵有力,振奋人心,获得阵阵掌声。在座师生深受鼓舞,纷纷表示要进一步深入学习中共党史,以中国共产党的精神要求自己,在自己的学习工作中,尽职尽责,为人民服务,为社会主义建设贡献自己的最大力量。
  中华民族的昨天雄关漫道真如铁,中华民族的今天人间正道是沧桑,中华民族的明天乘风破浪会有时,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,站在两个一百年的交汇点上,我们从容、我们自信,不忘初心,牢记使命,我们走在大路上,意气风发,斗志昂扬。

  通讯员  颜廷燕


返回原图
/