我校学术研究又取得重要成果——魏伯河点校《黄恩彤文集》出版

时间:2021-01-12浏览:1165设置

  近日,我校特聘教授魏伯河老师辑录点校的《黄恩彤文集》一书由齐鲁书社于20211月隆重推出,全书分五册,共255万多字。该书的出版,是我校学术研究工作取得的又一重要成果。

  本书著者黄恩彤(1801-1883),原名丕范,字绮红,号石琴,别名南雪,宁阳县蒋集添福庄人,为清末大臣,累官广东巡抚。因其曾参与《南京条约》签订,曾长期被贴上“卖国官吏”的标签。通过其著作,了解其生平、事业和思想,可知他饱受以儒家为代表的圣贤文化浸润,怀抱传统士大夫修齐治平的理想,在仕途生涯中勤勉从政,所至有声,是当时著名的“能吏”;当其身逢三千年未有之大变局,临危受命,涉足外事活动,参与了《南京条约》及其后各项税则的谈判,尽其所能减少了国家民族的损失,事实上成为“第一批睁眼看世界”的中国人之一。他一生手不释卷,著述不辍,留下了数百卷著作。这些著作,以经世致用为旨归,与其职守和社会生活息息相关,内容涉及文学、史学、法学、农学、兵学、政治、经济、外交、方志族谱、民俗等多个门类,是一份重要的文化遗产。整理出版其主要著作,不仅可以让读者了解黄恩彤全面的人生轨迹,而且可以为近代史(包括近代中外关系史)研究、晚清社会生活研究及齐鲁文化研究提供一套有价值的资料,是很有意义的。

  古籍整理,意义重大。习近平主席近年一再强调:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”但古籍整理的难度,非亲历者难以体会。魏伯河老师在点校完成《孙光祀集》的基础上,自2014年开始,除坚持做好正常工作以外,多方搜求黄恩彤著作,几乎牺牲了所有节假日和业余时间,经常夜以继日,进行点校工作,历时六年多,终于完成了这一浩大工程。这套《文集》,包括《知止堂集》13卷、《续集》6卷、《外集》6卷,《飞鸿集》4卷、《飞鸿余集》1卷、《飞鸿集文》1卷,《秋声词》1卷,《余霞集》3卷,《离骚分段约说》1卷,《鉴评別录》60卷,《两汉史断》6卷,《三国书法》10卷,《抚远纪略》1卷,《稀龄追忆录》4卷及《续录》1卷等,共计255万多字,填补了黄恩彤文集出版的空白,为整理古代典籍、弘扬传统文化做出了切实的贡献。

 



文/图  颜廷燕



返回原图
/