我校举行弘扬抗疫精神报告会

时间:2020-09-24浏览:10设置

923日,我校在学术报告厅举行报告会,校党委副书记、副校长蒋忠英教授作了题为“伟大抗疫精神是伟大中国精神的生动诠释”的报告。

报告中,蒋忠英同志首先解读了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,详细诠释了伟大的抗疫精神。他说,习近平总书记的报告,全面系统地总结了伟大的抗疫斗争,科学提炼了伟大的抗疫精神,全面总结了伟大抗疫斗争经验,并强调要在全社会大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的强大力量。蒋忠英同志要求大家认真学习习近平总书记的重要讲话,切实领会其精神实质和科学内涵,激发强大奋进力量。

蒋忠英同志说,伟大民族培育伟大精神,伟大精神滋养伟大民族。精神是一个民族赖以生存的灵魂,精神达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。拥有5000多年文明史的中华民族,从来不是一帆风顺的。我们遇到了无数艰难困苦,能挺过来、走过来的一个很重要的原因,就是世世代代的中华儿女在长期奋斗中培育、继承、发展起来的舍生忘死精神,这种精神为中华民族克服困难、繁衍不息提供了强大精神动力。

中华民族历来坚守“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,历来秉持“鞠躬尽瘁,死而后已”的政治抱负,历来崇尚“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高品质,历来具有“生当作人杰,死亦为鬼雄”和“天下兴亡,匹夫有责”的报国情怀……这些都是中华民族精神的生动写照。

蒋忠英同志说,近代以来,中华民族陷入内忧外患的灾难深渊,但是,中华民族从未屈服。无数仁人志士前赴后继,不屈不挠,进行了可歌可泣的抗争。特别是中国共产党成立以来,领导中国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,赢得了民族独立和人民解放,成功进行了伟大的社会主义革命和建设,进行了四十年的改革开放,书写了中华民族的壮丽史诗。

回顾党的历史,正是我们党领导人民创立的红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神、红旗渠精神、两弹一星精神、航天精神、抗洪精神、抗震精神、抗非典精神、工匠精神等一系列伟大精神,共同构成了战胜一切困难险阻,成功开辟和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。伟大的抗疫精神是这些宝贵精神财富的最新发展和生动写照,是伟大中国精神的生动诠释。

报告最后,蒋忠英同志要求广大党员和广大师生大力弘扬伟大的抗疫精神,坚定理想信念,坚持四个自信,刻苦学习,努力工作,尊重科学,艰苦奋斗,为学校的发展,为“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献!



通讯员  程婷



返回原图
/