做好帮扶共建 助力职业教育对口援助——孙承武校长一行赴西藏调研职业教育对口帮扶工作

时间:2020-07-31浏览:196设置


  为加强职业教育对民族地区发展的支撑力,728日—30日,在孙承武校长带领下,学校党委副书记、副校长李恒强,办公室副主任左琪一行赴西藏日喀则市教育局、日喀则职业技术学校进行实地调研,落实教育部对口支援西藏工作视频会议精神和山东教育厅关于援藏的总体部署。参加此次调研的还有山东外国语职业技术大学、山东工程职业技术大学领导。日喀则市教育局党组成员、副局长石仁勇、日喀则职业技术学校党委书记达娃卓玛、副校长赵辉等有关领导全程陪同、召开座谈会,论证帮扶工作。

与日喀则市教育局、日喀则职业技术学校领导合影

  28日下午,参加调研的山东三所学校领导和成员来到日喀则市教育局,汇报此次调研任务。日喀则市教育局党组书记、副局长贾志红,市教育局党组成员、副局长石仁勇分别向大家介绍了日喀则职业教育的发展情况、薄弱环节和发展思路,对大家的到来表示欢迎,对不远万里、热心援藏的行动和精神表示感谢。

参加日喀则市教育局座谈会

  29日上午,孙承武校长等一行来到日喀则职业技术学校,参观了学校汽车修理、护理、畜牧等专业实习实训基地和实训室,并召开了座谈会,就下一步结对帮扶与合作共建事宜进行了深入探讨。日喀则职业技术学校党委书记达娃卓玛主持召开座谈会,副校长赵辉首先介绍了学校基本情况,当前面临的主要问题,提出了帮扶需求,希望今后加强合作、交流,在山东三所职业大学的帮扶下,学校能得到长远发展。市教育局党组成员、副局长石仁勇同志发表讲话指出,对口帮扶工作在量力而行、量力而为的前提下,发挥三所职业本科大学优势,在互派专职干部、师生交流、专业建设、实训室建设等方面积极沟通,探索共同育人机制、合作育人模式,在国家级技能大赛、企业实践学习、校园信息化建设、“1+X”证书制度等方面多给予帮扶指导。市教育局将积极发挥能动作用,多方协调,充分争取政策支持。相信在各方的努力下,对口援建工作将落地有声。

实地调研

对口帮扶座谈会

  孙承武校长在座谈会发言中说,打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院做出的重大决策部署,我们职业本科大学有责任,也有义务,以自身的优势和特色,为民族地区职业教育发展贡献力量。山东外事职业大学建校以来,始终秉承“中西合璧、知行合一”的校训,求真务实,开拓进取。经过多年的不懈努力,学校的教学、科研和各项事业都取得了长足的发展,办学水平和社会声誉不断提高。学校愿为日喀则职业技术学校的发展提供帮扶,按照教育部和教育厅的安排,专项研究、落实具体任务,确保对口援助工作早日开花结果。

日喀则职业技术学校党委书记达娃卓玛讲话

日喀则市教育局党组成员、副局长石仁勇讲话

孙承武校长在座谈会上讲话

  座谈会上,山东外国语职业技术大学拜文汇董事长、山东工程职业技术大学王守光副校长就职业教育对口帮扶工作发表讲话,介绍各自学校的基本情况,就今后学校帮扶工作提出建设性思路和意见,积极探索在专业建设、师资队伍、人才培养方案等方面,将发挥本校在专业、人才、技术方面的优势,推动帮扶工作尽快落地生根。座谈会上,三所学校分别向日喀则职业技术学校赠送了纪念品,学校党委书记达娃卓玛表示感谢,并为到访的所有成员献上洁白的哈达。

孙承武校长为日喀则职业技术学校赠送玉质摆件

学校达娃卓玛书记献上哈达

  在今后工作中,我校将全面贯彻习近平总书记关于教育工作、扶贫工作的系列重要讲话精神,办人民满意的教育。按照教育部的部署和会议精神,助推教育扶贫,继续发挥好国家职业本科大学在技能扶贫、智力扶贫中的作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出积极贡献。





返回原图
/