我校召开2020版人才培养方案研讨会

时间:2020-07-30浏览:165设置

本站讯 为推进专业内涵建设,完善课程体系,提高人才培养质量,7月29日上午,两校区2020版人才培养方案研讨视频会召开。常务校长刘先义、副校长王开贞出席本次会议,教学指导委员会专家、各学院院长、教学副院长及相关部门人员参加了本次会议,会议由教务处副处长朱延鹏主持。

首先,教务处就前一阶段人才培养方案修订过程中出现的问题进行了汇报,主要从课程体系、培养目标、课程设置、学时安排和下一步工作安排等方面对2020版人才培养方案作了详细介绍,进一步明确了此次方案修订的要求及注意事项。

随后,各学院相关负责人员就专业的基本情况,对比2019版培养方案中本专业的培养目标以及相应课程的调整进行说明。在会议的现场问答环节中,学校领导和与会人员分别就人才培养方案定位、专业方向设置以及课程设置等问题进行了交流与研讨,讨论过程气氛热烈、亮点频现,进一步拓展了人才培养方案修订的思路。

最后,刘先义校长对本次研讨会进行总结。他充分肯定了教务处及各学院(部)近半年来在方案修订中所付出的努力,并对下一步工作提出了几点要求:一是人才培养方案的修订要严格按照教育部相关文件规定,并参考山东省教育厅近期下发的《山东省高等职业院校办学质量年度考核方案》和《山东省高等职业院校专业(群)发展水平考核方案》等文件精神;二是方案的修订应考虑操作性和可行性,要综合考虑课程设置细节及教学条件等问题;三是树立强化人才培养质量的意识,突出职业本科特色,注重培养学生实践能力;四是各专业培养目标和培养规格要求进一步凝练,要认真修改,不断完善;五是要明确人才培养方案在教育教学中的指导性地位,高度重视培养方案修订工作。

本次人才培养方案修订研讨会是对2020版人才培养方案的第二轮研讨,会后,教务处与各学院(部)将根据会议要求,进一步修改完善2020版人才培养方案。




图/文 朱延鹏


返回原图
/