浓情端午,粽情飘香 ——学校免费给全校师生发放粽子过节

时间:2020-06-24浏览:159设置

本站讯 农历五月初五是我国传统节日——端午节,为弘扬民族文化,营造佳节氛围,我校免费为师生分发粽子和鸡蛋,让大家感受到学校浓浓的关爱。

624日,学校食堂工作人员早早便将热气腾腾的粽子、鸡蛋准备好。临近午饭时间,各学院辅导员走进教室、寝室亲自将粽子和鸡蛋送到学生手中,学生们都笑容满面,现场洋溢着浓厚的节日氛围。一名领取到粽子的学生说,“学校为学生考虑得这么周到,粽子很美味,鸡蛋也很香,很开心和大家在学校一起过端午!”

折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳…623日下午,学校组织部分老师和学生开展“一叶包粽香满园”活动。在包粽子的过程中,大家互相交流、学习,不会包的同学拿着粽叶一步一步地跟着会包的老师学习,虽然包得不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。学校党委副书记、副校长李恒强说,又到一年端午节,吃粽子、雄黄驱蛇、陈艾菖蒲熬水洗澡……这些传统是中华民族优秀的文化,年轻学子们应多多了解、学习。我们开展包粽子活动,既是对师生送祝福,更重要的是希望大家了解中华民族历史,传承爱国主义情怀,用传统文化的精华滋养我们的精神世界,让优秀传统文化在师生心中生根发芽,激励广大师生为实现国家富强,民族复兴尽心尽力,添砖加瓦

学校端午节除了包粽子和向师生发放粽子、鸡蛋外,还将在端午节假期持续开展系列活动,不断加强对学生的传统文化教育,弘扬传统美德,提高学生对民族文化的认同感和自豪感。此次系列活动的开展凝聚了学校对广大学子的关怀之情,让我校学子感受到了浓浓的节日祝福,进一步传承了端午民俗文化,增强了学生们的爱国情感。

近年来,我校秉持让每一名学生成才,让每一位教工幸福的初心,把立德树人作为人才培养的中心环节,开展形式多样、丰富多彩的校园文化活动。端午发粽子、中秋发月饼、元旦组织包饺子等早已成为规定动作。学校重视人文教育,依托传统文化节日,开展传统文化系列活动,增强青年学生理想信念、家国情怀和责任担当,引导大学生知行合一,实现知识与修养的均衡发展。

 








/马诚杰   /吕海洋  各团总支


返回原图
/