我校积极开展疫情后学生心理疏导工作

时间:2020-06-15浏览:293设置

病毒袭武汉,肺炎虐中华。2020年的寒假是别样的、超长的,山东外事学子感受过焦虑,体验过寂寞,看到了担当,记忆了感动。新学期伊始,平静的校园恢复了往日的生机勃勃。但毕竟长期的居家隔离不可避免地给学生的身心留下了烙印,不少学生的气质形象或心态心理发生了微妙的变化。在教育厅返校工作指导意见的引导下,学生处十分重视开学后的心理健康教育工作,组织开展了系列心理健康教育活动。

心理咨询中心老师和各位辅导员共同组织举行了的心理班会,班会主题《疫情、疫事、疫思、疫成长》,通过视频的感受、音频的反思和辅导员老师的引导,促进学生透过疫情对生命更加珍惜,对祖国更加热爱,对科学知识更加尊重,对未来更加充满信心。心理咨询中心老师还建立了开学第一课直播群,保持和学生的沟通渠道24小时畅通。通过和同学们的互动,及时了解学生的心理状态。在了解学生的基本情况之后,针对广泛存在的问题,心理老师开展了两场录播讲座:《疫情的假期,你还好吗?》《重启的校园生活,你准备好了吗?》。讲座内容既有对疫情的回顾和思考,更侧重于对现在的珍惜和对未来的把握。老师循循善诱地告诉大家:如何调整心态面对返校的生活,消除对疫情的恐惧,降低对病毒的焦虑,消除对懒散的依赖,提高对自律的要求,消除对同学的误解,提高舍友间的理解,积极规划自己的人生,努力实现自己的梦想!



通过开展有针对性的心理疏导,我校返校同学正平安度过非常状态下的返校恢复期,进入正常的学习生活。我们决心教学防疫两手抓,两手都要硬,在确保学生健康安全的前提下,保质保量地开展好各项教育教学活动。

 

通讯员  任淑红


返回原图
/