我校召开本学期教学例会暨期中教学检查工作汇报会

时间:2020-05-27浏览:106设置

本站讯 526日上午,在望远楼907和一号会议室召开本学期教学例会暨期中教学检查工作汇报会。刘先义常务校长、教务处王萌副处长、朱延鹏副处长,以及各学院(部)的相关领导参加了会议。

朱延鹏副处长对我校开学至今的教学工作开展情况和本次期中教学检查情况进行了汇报。自开学以来,我校各专业借助中国大学MOOC、职教云、智慧树、超星尔雅等平台建立线上课程教学空间;利用QQ班级群、微信群上传教学课件、学习参考资料、线下作业等教学资源帮助学生进行在线知识学习巩固;通过钉钉、腾讯课堂等软件直播进行教学内容的补充及答疑,确保学生居家期间做好课程学习。在期中教学检查周,通过环节检查与重点检查相结合、师生线上座谈会、组织教学信息员反馈等多种方式,切实反映了存在的一些问题,以及提出相关的解决方案,各学院(部)也涌现出不少好的经验和做法。

随后,王萌副处长对教务处下一步工作安排作了汇报,重点对学生复学返校后的线下教学衔接工作、教学准备工作、师生返校后的心理疏导工作、教师布置作业难易程度等做了具体安排。另外,针对学生学情评估、学生补考、质量工程项目建设、毕业生信息采集、学籍管理、教材征订、师生参与大赛和人才培养方案的修订等工作做了安排部署。 

接着,各学院(部)对开学以来的教学工作情况和本次教学检查情况做了汇报。期中教学检查期间,各教学单位结合实际情况,通过随堂听课、问卷调查、师生座谈、期中考核等多种形式,有针对性、有重点地开展了检查工作,对发现的问题及时分析总结,并提出下一步整改措施。随后,各院(部)汇报了下一步的教学工作重点。

最后,刘校长总结了此次会议。他首先对我校前期的教学工作表示肯定,并对全体教职工疫情期间克服一切困难,保证教学质量的辛苦付出表示感谢。同时,他指出期中教学检查对于增进相互交流学习、推进我校教学工作具有重要意义,各单位要对本次教学检查中发现的问题进行深刻分析和及时整改,真正通过教学检查促进教学和管理工作。对于下一步的教学工作,他提出4点要求:一是各教学单位要做好开学后的相关教学准备工作;二是要开展“结对子”活动,对标先进,主动作为,打造核心竞争力;三是强化教学研究与教学实践工作,加强质量工程项目建设力度;四是强化本科意识、质量意识,建立符合本科教学规律的质量监控体系。

本次教学例会的召开,对全面了解学校本学期教学运行状况,加强日常教学质量监控,促进教学管理和课堂教学规范化起到了积极作用,为各教学单位今后的工作目标指明了方向,也为学校接下来的开学复课作了充分准备。

 




/孙菲菲  /孙晓


返回原图
/